- С чего начинать, Ваше Величество? - спросил он.
- Начни с начала, - важно ответил Король, - продолжай, пока не дойдешь до конца. Как дойдешь - кончай! (С) «Алиса в Зазеркалье».

Я все-таки начну с конца. У меня есть неискоренимая привычка, читать книги с конца…
Когда человек умирает, и оказывается со Смертью лицом к лицу, он никогда не спросит ее имя. Кто она, - уже не имеет никакого значения, потому что уже ничего не имеет значения. Раз уже ничего не имеет значения, то жизнь, которая прожита, кроме момента смерти, несет в себе смысл.
В нашей жизни самое ценное, - это имя, которое будет жить после смерти и добрая память, которую человек оставит после себя.

Без смерти главный смысл жизни только потерял бы смысл. Для постижения законов порядка, человек должен знать законы жизни. Но без знания законов смерти законы жизни не имеют смысл. Ни один закон не может декларировать интересы сразу двух противоборствующих и стоящих на смерть в своих убеждениях сторон. То, что лежит за Гранью подчиняется законам смерти. Все что заключает в себе жизнь, подчиняется законам жизни или Порядка.
Условно, все, что лежит за Гранью умирает, потому что Смерть равняет всех. Сколько бы добродетелей не было бы у человека, конец всегда один. Как бы не звалась Смерть царство смерти для живых выглядит искаженно, и любой человек боится смерти. Жизнь намного прекраснее Смерти. Красота Жизни заключена в свете солнца, пении птиц, улыбке ребенка, в окутанных дымкой горах, в золоте полей, запахе родной земли, и материнской руке в синих прожилках вен, которая даже в старости прекрасна. Любовь к жизни обуславливает страх перед смертью. Руны - это универсальные понятия, описывающие все значимые ориентиры, которые ведут живых к истоку жизни, – любви к родной земле. Othila– это начало и конец любого жизненного процесса. Dagaz вступает в свои права только когда жизнь покинула порог Othila.

Руны старшего футарка для олицетворения бесконечности заключены в круг. Но для того чтобы остановиться нужно разорвать круг. Круг будет разорван, если хотя бы одно звено будет лишено смысла. Руны как отражение истины нельзя перевернуть, а также отнять у человека силой, отнять то, что дано Богами изначально в начале пути. Ни один Ас, как законотворец Порядка не может вложить в человека, как в элемент порядка, те качества, которые могут исказить истину и вести его по пути деградации и смерти. Такие качества как ненависть, подлость, трусость, жадность человек приобретает по жизни сам, сознательно отказавшись от даров Богов. Зеркальными рунами можно обозначить качества, понятия, действия, явления, описывающие процессы, происходящие в результате осознанного выбора для себя ложной системы ценностей, когда человек становится на путь саморазрушения и отказывается от даров жизни. Зеркальные руны – это сознательный выбор законов, декларирующих смерть, ту систему ценностей, которая лежит за Гранью.

Не важно что находится за зеркалом, важно то, что нас по ту сторону нет. По ту сторону находится иллюзия и искажение истины. Мы есть только по другую сторону, где подчиняемся законам Порядка.
Жизнь заинтересована в жизни, а Смерть заинтересована в смерти. Зеркало всегда будет поглощать жизнь, но разбив зеркало, разобьешь ее смысл. Тот смысл, который несет жизнь, только когда существует смерть.
Руны даны человеку, как универсальные ключи, открывающие двери к необходимым для развития человека ценностям. Руны – это маяки и ориентиры, ведущие корабль к родной земле. Зеркальные руны – это разбитые маяки, и сколько маяков разбито, на столько же больше шансов посадить корабль на мель.

Можно ли прямыми рунами причинить человеку вред? Нет.
В любом случае, человек не отказавшись от даров Богов, активизирует в себе действие дара, сосредоточенного в каждой руне старшего футарка. В любом случае, видя перед собой маяки, человек научится бороться, преодолевать трудности и всегда выплывает на большую воду. Ни одна сила, кроме самого человека не способна загнать человека в воду и потопить. Ни одному врагу не дано столько фантазии и ресурсов, для того чтобы организовать другому человеку проблемы, сравнимые с теми, которые он организует себе сам, сам своими руками сознательно выбрав для себя ложные ценности.
Что человека ждет в Зазеркалье? Его ждет ложь и скитание по разорванному и кровоточащему куску истины. Жизнь будет настолько же ценна, насколько больший кусок лжи остался в зеркале. Только когда человек умрет и Гарм пропустит человека в царство мертвых, зеркало сможет превратить истину в ложь, и ложь в истину. Но пока он жив, он живет по законам жизни.

Я могу провести тебя, путник, в Зазеркалье. Я могу познакомить со всеми его жителями, но помни, что, пересекая зеркальную границу, ты становишься вне закона и твоя жизнь не будет стоить и ломаного гроша. Ибо Жизнь за Гранью не имеет никаких прав.
Если ты еще не передумал, следуй за мной, безумец.

Зазеркалье и его жители.

- А что здесь за люди живут? - спросила она.
- Вон там, - сказал Кот и махнул правой лапой, - живет Болванщик. А там, - и он махнул левой, - Мартовский Заяц. Все равно, к кому ты пойдешь. Оба не в своем уме.
- На что мне безумцы? - сказала Алиса.
- Ничего не поделаешь, - возразил Кот. - Все мы здесь не в своем уме - и ты, и я.
- Откуда вы знаете, что я не в своем уме? - спросила Алиса.
- Конечно, не в своем, - ответил Кот. - Иначе как бы ты здесь оказалась? (С)

Зеркальными рунами можно лишить смысла 15 рун старшего футарка, отзеркалив их по графеме, а также вывернуть на изнанку дар, спрятанный в каждой из этих рун. Все пятнадцать жителей Зазеркалья встретятся нам в разных образах, в разных одеждах и разных масках, но тот, кто знает истину сможет узнать их имя, хотя их имя уже не имеет тут никакого значения.