АКАДЕМИЯ МАГИИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » АКАДЕМИЯ МАГИИ » ВАЖНОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ О РУНАХ » ВИСЫ И НИДЫ. РУНИЧЕСКИЕ ПОЭМЫ

ВИСЫ И НИДЫ. РУНИЧЕСКИЕ ПОЭМЫ

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

http://s6.uploads.ru/t/PNrIC.jpg
Скальдическая поэзия

Скальдическая поэзия ( Skaldekvad) — разновидность поэзии древней Скандинавии. Поэтическое творчество скандинавов и исландцев принято делить на два кардинально различающихся рода: на эддическую и скальдическую поэзию. В то время как эддическая поэзия отличается простотой формы и содержанием эпического характера и близка к фольклору, поэзия скальдическая обладает нарочито изощрённой формой и часто весьма бедным содержанием.

Скальдическая традиция сложилась уже к первой половине IX века. Она чрезвычайно устойчиво сохранялась ещё около двухсот лет после введения письменности в Исландии, крайне медленно разлагаясь под влиянием европейских письменных литератур.

Скальд

Скальд — древнескандинавский поэт-певец. Скальды жили преимущественно при дворах и дружинах конунгов и творили в период с IX по XIV в. Основными жанрами их поэзии были: драпа (боевая песня, прославлявшая подвиги конунга, его дружины и выражали героические идеалы), нид и отдельная виса. За хорошее произведение скальд мог получить целое состояние.

Песни скальдов, исполнявшиеся самими поэтами без музыкального сопровождения, сохранялись в течение ряда столетий в устной традиции. Поэзия скальдов имеет авторство: известно около 350 имён. Наиболее известные скальды: Браги Боддасон (IX в.), Эгиль Скаллагримссон (ок. 910 — ок. 990), Кормак Эгмундарсон (X в.), Снорри Стурлусон и др.

Первые скальды были норвежцами. В Х в. искусство скальдов получило широкое распространение в Исландии. С этого времени большинство скальдов при дворах знати происходили из Исландии.

Скальд в голландской живописи — аллегория реки Шельды, протекающей по территории Бельгии, Франции и Нидерландов. Часто встречается вместе с Антверпией (аллегорией Антверпена).

Специфика

В скальдических произведениях невозможно обнаружить ни следа художественного вымысла. Поэзия для скальдов — способ констатации фактов, представляющих внехудожественный интерес и лежащих вне сферы их творчества. Скальды могут только сообщить факты, непосредственными свидетелями которых они были. Содержание их стихов не выбрано ими, а предопределено действительностью. Понятия «художественного вымысла» ещё не существовало, он для человека эпохи викингов был бы неотличим от лжи. Поэтому функция скальдической поэзии была в корне отличной от современного представления о литературном творчестве.

Вопрос происхождения

Существует несколько теорий происхождения скальдической поэзии: «кельтское влияние», традиция придворного церемониала (Ж. де Фрис), происхождение произведений такого рода из пережитков архаического сознания, которое присваивало слову и словесной форме магическое значение (Е. Норрен, А. Ольмаркс). Выдающийся скандинавист М. И. Стеблин-Каменский вопрос появления и развития скальдической поэзии как специфической литературной формы возводил к проблеме авторства и «пограничного» положения между литературой и фольклором. Вероятнее всего, скальдический стих развился из эддического в результате последовательного усложнения последнего.

Авторство

Скальдическая поэзия — первый этап перехода к осознанному авторству в поэзии. Авторство ещё не распространяется на содержание произведения, а пока что только на форму, это промежуточная, пограничная стадия между собственно литературой и фольклором.

Все усилия скальда направлены на изощрённую разработку формы, которая как бы независима от содержания. Эта гипертрофия формы является следствием своего рода неполноценного авторства. Скальды, правда, несомненно сознают себя авторами своих произведений. Скальд гордится своими произведениями. По существу, у скальдов уже налицо авторское право, хотя и весьма примитивное. По-видимому, у них уже существует и некоторое представление о плагиате. Однако авторство распространяется у них только на форму, но не на содержание.

Стеблин-Каменский возводит происхождение такого типа творчества, как скальдическая поэзия, именно к тому факту, что, не имея возможности и осознанного желания менять содержание произведения, автор меняет форму, максимально усложняя её и проявляя тем самым своё личностное начало.

Форма

Как эддическое, так и скальдическое стихосложение восходит к древнегерманскому аллитерационному стиху, той его форме, которая существовала у германцев ещё до нашей эры. Скальдическое стихосложение вполне сложилось уже в ту эпоху, к которой относятся древнейшие памятники — к первой половине IX века. Аллитерация в скальдическом стихосложении - строго регламентированная основа стиха. Кроме того, в скальдическом стихе регламентированы внутренние рифмы, количество слогов в строке и строк в строфе.

Снорри Стурлусон в «Перечне размеров», стихотворной части «Младшей Эдды» , приводит 102 висы, каждая из которых иллюстрирует новый размер, расстановку аллитераций и внутренних рифм в строфе, количество слогов в строке и т. д.

Наиболее распространённый стихотворный размер — дротткветт (dróttkvætt), им сочинено пять шестых всей скальдической поэзии.

Другие разновидности скальдических размеров:
* Квидухатт
* Тёглаг
* Хрюнхент
* Рунхент

Отдельные предложения в скальдической строфе могут переплетаться или вставляться одно в другое. Количество типов такого переплетения достигает полусотни, и это особенно затрудняет чтение и расшифровку произведений.

Гефн вина, виновны

Премного предо мною

Родичи — В кровати -

Кровные — под кровом

Ими на лихо люба

Слеплена столь лепо.

Тролли бы побрали

Разом их старанья!

Гуннлауг Змеиный язык
(Здесь и далее перевод С.В. Петрова)
Гудрун из мести

Гор деве вместе

Хар был умелый

Хамдир был смелый

Сынов убила.

С Ньердом не мило.

Конесмиритель.

Копьегубитель.
Торд сын Сьярека

Каким образом могла возникнуть такая сложная синтаксическая структура, до сих пор остаётся загадкой. Возможно, это обусловлено сложностью и жёсткостью стихотворных размеров, которая, чтобы быть соблюденной, вынуждала переплетать предложения; есть предположение, что синтаксис усложнялся сознательно, в целях большей образности или искусственного затемнения смысла, связанного с магической функцией стиха. Существует также предположение, что по крайней мере некоторые жанры скальдической поэзии первоначально предназначались для исполнения на два голоса, а потом такое специфическое построение текста стало традиционным.

Жанры

Основной жанр скальдической поэзии — хвалебная песнь. Хвалебные песни слагались в основном в честь тех или иных правителей и часто обеспечивали скальду покровительство. Известны даже несколько хвалебных песен — «выкупов головы», то есть за хорошую драпу скальда могли не только наградить, но и избавить от того или иного наказания.

Основная форма скальдической хвалебной песни — драпа (dråpa). В её структуре обязательно были несколько вставных предложений («стев», то есть припев), которые делили драпу на несколько отрезков. Стев может даже совершенно не соотноситься по содержанию с темой самой драпы.

Стев отличает драпу от флокка (flokk), цикла вис, не разбитых стевом. Драпа считалась более торжественной, чем флокк.

Драпа и флокк состоят из самостоятельных метрически и содержательно вис, и в хвалебных песнях никогда не бывает ничего похожего на сюжет. Единственная последовательность, которую можно проследить — это хронология описываемых событий, отраженных, впрочем, неиндивидуализированно. В драпах говорится всегда о современных скальду событиях, очевидцем которых он был или о которых слышал от очевидцев.

Разновидностью хвалебной песни была так называемая щитовая драпа, то есть драпа, в которой даётся описание изображений на щите, полученном скальдом в дар от прославляемого покровителя.

Отдельная виса — также жанр скальдической поэзии. Они сохранились как цитаты в сагах, где они приводятся как сказанные кем-то из героев. Скальдическая виса — это, в отличие от драпы, бескорыстное творчество, но висы построенны по тем же ритмическим и стилистическим канонам, и их содержание на порядок разнообразнее содержания драпы. Виса может рассказывать о поединке, сделке, свидании, краже, случайной встрече, о сновидении и пр.

Хулительные стихи — ниды — считаются отдельным жанром скальдической поэзии и занимают в ней отдельное место. По форме они не отличаются от других отдельных вис, по содержанию могут отражать тот же спектр ситуаций, но описанных соответствующим негативным образом. Отношение к нидам было очень серьёзным, им приписывалась магическая сила, и осмеяние, заключённое в усложненную, сознательно затемненную форму, воспринималось как заклинание. Тогда как в драпе предметами традиционного восхваления были доблесть и щедрость мужчин и красота женщин (чаще в отдельных висах), в ниде использовался мотив травестирования - худшая из "непроизносимых речей" древнего скандинава:
Харальд сел на судно,

Став конем хвостатым.

Ворог ярый вендов

Воском там истаял.

А под ним был Биргир

В обличье кобылицы.

Свидели воистину

Вои таковое.

Нид исландцев о Харальде Синезубом

Фразеология

Своеобразным учебником скальдической фразеологии является «Язык поэзии», вторая часть «Младшей Эдды» Снорри Стурлусона .

Основные стилистические элементы скальдической поэзии — хейти (heiti) и кеннинги (kjenning). Именно система многочленных иносказательных обозначений так затрудняет восприятие и затемняет смысл скальдической поэзии:
Сив солнца ясна пояса

Сига кику вскинет,

Гна огня мест сокола

Горд убор надела.

Солнца браги рога

Речь теплом согрета,

Но под тою статью

Тайна чрезвычайна.

Лейкнир Берсерк

Мёд поэзии

Миф о меде поэзии рассказан в «Младшей Эдде» Снорри Стурлусона. Два племени богов, асы и ваны, в знак заключения мира сотворили человека по имени Квасир . Квасир был так мудр, что не было вопроса, на который он не мог бы ответить. Он странствовал по миру и учил людей мудрости. Однажды два злобных карлика заманили Квасира к себе и убили его. Его кровью они наполнили три чаши, смешали её с медом, и получившееся питье каждого, кто бы не отведал его, делало скальдом или учёным. Многие погибли, пока мед поэзии переходил из рук в руки. Наконец, он был спрятан в скалах великаном Суттунгом, и сторожить его была приставлена его дочь по имени Гуннлёд . Один задумал получить мёд. Он просверлил дыру в скале, обернулся змеей и прополз в пещеру, где сидела Гуннлёд. Она позволила ему выпить три глотка мёда, и Один осушил все три чаши. Он вылез обратно и полетел обратно к асам в обличии орла. Там он выплюнул мёд в большую чашу, и с тех пор скальдов зовут «отведавшими мёда поэзии». Но мёда было слишком много, и часть его вылетела у орла из-под хвоста. И говорят, что этот мёд достался плохим скальдам.

Скальдическая поэзия и саги

Многие образцы скальдической поэзии дошли до нас как стихотворные фрагменты, включенные в саги, как повествующие о самих скальдах («Сага о Гуннлауге», «Сага о Бьёрне», «Сага о Халльфреде», «Сага об Эгиле», «Сага о Гисли», «Сага о Кормаке» и др.), так и упоминающие скальдов вскользь («Сага о Стурлунгах», «Сага об оркнейцах», «Гнилая кожа», «Сага о битве на Пустоши», «Сага о Ньяле», «Сага о людях с Песчаного берега» и др.). Ситуативность многих скальдических стихов, включенных в саги, написание их экспромтом, по случаю, делает их как бы поэтической иллюстрацией происходящего или выражает мысли и чувства произносящего стихотворные строки. В сагах неоднократно описаны даже соревнования героев, поочередно говорящих висы (напр., в «Саге о Гуннлауге»). Признается, однако, что далеко не все висы, приведённые в сагах как импровизации, таковыми и являются. Более того, они не обязательно были сочинены теми персонажами, которым они приписываются, а могли возникнуть в период устного бытования саги или при её записи.

Знаменитые скальды

Первым скальдом называли Браги Старого (Браги Боддасон). Он жил в Норвегии в те времена, когда Исландия ещё не была заселена, и считается предком ряда исландцев, живших в IX-X веках. Судя по его месту в их биографиях, он жил в первой половине IX века. Его висы - древнейшие из сохранившихся скальдических стихов, это хвалебные песни в честь норвежских конунгов. Также сохранились рассказы о его необычной проницательности и мудрости. В исландской традиции упоминается один из асов по имени Браги. Есть мнение, что именно первый скальд был превращен в бога поэзии.

В глыбах плеска Гевьон

В глубь везла Зеландье.

У волов валил аж

С лядвей жар да с паром.

Лун во лбах их восемь

Лепые светлели.

К данам бармы боя -

Бычья шла добыча.

Браги Старый

Виса рассказывает легенду о том, как остров Зеландия был выигран великаншей Гевьон и увезён ею от Швеции.

Эгиля Скаллагримссона (ок. 910-990 гг.) считают самым выдающимся из скальдов. О нем сложена «Сага об Эгиле», одна из лучших исландских "родовых саг". Сохранилось сравнительно большое количество его произведений, и в том числе знаменитый «Выкуп головы», сочинив который, он был отпущен на свободу своим злейшим врагом норвежским конунгом Эйриком Кровавая Секира.
Буй-дева снова

Длить бой готова,

Звенят подковы

Коня морского.

Жала из стали

Жадно ристали,

Со струн летели

Ястребы к цели.

Эгиль Скаллагримссон

Другими известными скальдами были Эйвинд Финнсон Погубитель Скальдов, Кормак Эгмундарсон (герой «Саги о Кормаке»), Гисли сын Торбьёрна Кислого («Сага о Гисли»), Халльфред Трудный Скальд, Гуннлауг Иллугасон Змеиный Язык («Сага о Гуннлауге»), Бьёрн Арнгейрссон Богатырь с Хит-реки («Сага о Бьёрне»), Тормод Берасон Скальд Черных Бровей («Сага о побратимах»), Харальд Сигурдарсон Суровый и др.

0

2

Оговоры уважаемой Багирки для защитных ставов с обраткой. нужно выбрать "свой" пункт.

http://s3.uploads.ru/t/5dLfl.jpg

"Защита с обраткой"
1.Пусть, силой рун и силой Богов, данный став защищает меня от абсолютно всех направ-ленных на меня враждебных и вредоносных мне колдовских и магических воздействий любой природы, любого характера и происхождения, из известных мне и скрытых от меня источников, с целью разрушить и снять с меня мои защиты.

2.Пусть, своей силой, данный став защищает меня от абсолютно всех направленных на меня, враждебных и вредоносных мне колдовских воздействий любой природы, любого характера и происхождения, из любых источников; от черномагических ритуалов и воздействий, от любых воздействий через кладбище, от закольцованного колдовства, от порчи на смерть, от всевозможных колдовских воздействий на финансовый крах, на нищенскую долю, вдовство и развод, от всевозможных проклятий, от сглаза, от прикормов, от приворотов, отворотов, подкладов, мароков и оморочек, от заговоров, наговоров, шепотков, приговоров, заклятий, заклинаний, от колдовских и магических воздействий на подчинение, на переклад колдовства, болезней, уродства, старости, злощастья, нищеты, бедности, безденежья и безработницы, и своей силой, став возвращает все обратно моим врагам.

3.Став защищает меня от любых попыток направить на меня негативные, враждебные и вредоносные мне колдовские воздействия с целью лишить меня благосостояния, благополучия, удачи, успеха и счатья на всех уровнях и во всех сферах моей жизни, с целью закрыть мне пути и дороги, закрыть мне мои денежные каналы, финансовые потоки и помешать моему процветанию, благополучию и свободному поступлению денег ко мне, а также закрыть мне пути и дороги, и установить препятствия, блоки и преграды для моего трудоустойства, и своей силой, став возвращает все обратно моим врагам.

4.Пусть, своей силой, данный став защищает меня от абсолютно всех направленных на меня враждебных и вредоносных мне колдовских воздействий, любой природы, любого характера и происхождения, из любых источников, с целью лишить меня здоровья, физических, жизненныз сил и энергии, красоты, обояния, а так же каких-либо способностей, качеств, достоинств, перспектив, уважения и признания окружающих меня людей, высокооплачиваемой работы, богатых, денежных, щедрых клиентов и работадателей, профессионального, социального, персонального и финансового роста, успеха и процветания, и своей силой, став возвращает все обратно моим врагам.

5.Пусть, своей силой, данный став защищает меня от направленных на меня враждебных и вредоносных мне магических, мистических, астральных воздействий планет, в том числе и от воздействий скрытых от меня природы, характера, происхождения и источников, от любых существ, сущей, духов, демонов, призраков, фантомов, кубов, сукубов, имплантов, подселенцев, программ, подпрограмм, любых предметов, объектов, субъектов, энергий, материй, а так же от их проникновения в мое тело и мои тонкие тела.

6.Став, своей силой, защищает меня от всевозможных отрицательных, магических, колдов-ских, враждебных и вредоносных мне воздействий со стороны ... (...если хотите уточнить именно от кого, то перецислите имена ваших врагов...) и их помошников, от всех отрицательных, магических, колдовских, враждебных и вредоносных мне воздействий со стороны известных мне и скрытых от меня врагов, от всех колдунов и колдуньей у которых кто-либо заказывал, заказывает и закажет на меня враждебное мне колдовство и при любой попытке вредоносного мне воздействия на меня, став отбирает удачу, физические и жизненные силы у того, кто пытается навредить мне и своей силой, став возвращает все обратно моим врагам.

7.Став защищает меня от обмана, клеветы, сплетен, предательствa, интриг, зависти, от магической порчи на смерть и от любой другой физической и психической угрозах, предупреждает меня, раскрывает мнe всех врагов, их действия, наказывает их, и своей силой, став возвращает все обратно моим врагам.

8.Став защищает и предупреждает меня о любом колдовском и магическом вторжении, воздействии, гипнозе, сканировании, о любой попытке просмотра через все виды гадания и колдовства со стороны моих врагов и их помошников, наказывает нападающих на меня всевозможными проблемами со здоровьем, отбирает у них все блага, имущество, благосостояние, закрывает им все их пути, дороги и денежные каналы, многократно увеличивая действие обратной порчи направляет её обратно нападающему, его родным и близким.

9.Став срабатывает мгновенно, предупреждая меня о любой опасности, создает вокруг меня защитную атмосферу неприкосновенности, оставляя свободный доступ ко мне материальным благaм и привилегиям, богатствy и сокровищaм, благосостоянию и свободному поступлению денег, финансовых и материальных благ ко мне из всевозможных источников, комфортными и легкими для меня путями, а также оставляет свободный доступ ко мне всем тем, кто может принести мне какую-либо материальную, физическую или духовную пользу.

10.Став, своей силой, защищает меня от абсолютно всех откатов, обратных ударов, побочных и бинарных явлений ставов и колдовских воздействий и моих магических и колдовских ошибок, перенаправляя все откаты, обратные удары, побочные и бинарные проявления ставов и колдовских воздействий, мои магическиe и колдовскиe ошибки, мое злосчастье, бедность, нищенскую долю, злую удачу и безработницу, магические воздействия на переклад колдовства и болезней, все мои проблемы и болезни на моих врагов, на их родных и близких.

11.Ставь, своей силой, защищает меня от всевозможных скандалов с кем-либо из окружающих меня, знакомых мне и чужих для меня людей, от всевозможных проблем с властями и авторитетными инстанциями, от судебных процессов с кем-либо, от всевозможных штрафов, финансовых убытков и потерь, от увольнения с работы, от преград, блoков и препятствий любого характера, происхождения и природы.

12.Пусть, своей силой, данный рунический став защищает меня от любых отказов в чем-либо со стороны кого-либо, в том числе и от отказов на устройство на работу, моментально пресекая любые попытки враждебного, отрицательного отношения ко мне и отказа мне со стороны всех потанциальных работадателей, включая... (..перечислить, если хотите устроится к конкретному работадателю...) и всех других известных мне и скрытых от меня работадателей, и при любой малейшей попытке отказать мне и помешать моему трудоустройству, данный рунический став наказывает, отнимает у них успех, удачу и все материальные блага.
13.Пусть, своей силой, и силой Богов данный рунический став выкачивает удачу, успех, жизненные силы и нужную ему для работы энергию из моих врагов, а так же берет энергию из космоса, постоянно наполняя меня положительной энергией и физическими силами.

14.Пусть, с момента активации, став работает под защитой и покровительством Богов, мягко и гармонично для меня, без вреда для моего физического и психического здоровья, без вреда для физического и психического здоровья моих родных и близких (перечилить), без вреда на наше благосостояние, благополучиe и имуществo, без помех на работу других ставов, активированных мною.

15.Став, беспрепятственно, позволяет мне сомой, по моей воле, производить абсолютно любые воздействия на любые объекты, предметы, людей, группы людей и животных.

16.Я активирую данный став .....(своим дыханием) и силой Богов ()имени Одина, он начинает свое действие прямо сейчас и прекратит его, когда я ему это скажу (будет сожжен с благодарностью).
Да будет так!

Если кому-то оговор кажется очень длинным, то могу сказать, что после личного опыта, предпочитаю оговаривать абсолютно все детали, чем оставить руны, чтоб они сами выбрали, что лучше для меня.
Кто захочет, можете сократить, как кому нравиться, но я заметила, что особенно для талисманов, лучше один раз хорошо и дельно оговорить, чем все время переделывать.

0

3

Как составлять оговор к рунным ставам, формулам

http://s3.uploads.ru/t/t8sSx.jpg

Итак смотрим какие там руны задействованы изначально

Соул, Лагуз, Тейваз, Райдо, Наут, Беркано, Дагаз, Гебо, Ансуз, Альгиз

Дальше разбираем что делает каждая руна в данной формуле.

1. Соуло- огонь, не просто огонь даже, эта руна позволяет уничтожить (выжечь) вредное и устаревшее. Она сжигает то, чему уже нет места (некий естественный отбор). Здесь она сродни руне Hagalaz. Разница в том, что руна Hagalaz исправляет грехи и ошибки, а руна Sowilo устраняет то, что препятствует Творческому Движению. Если мы вспомним что эта руна руна солнца, то поймем что это энергия солнца, если будет ее слишком много, то она сожжет нас (чем ближе мы к солнцу тем невыносимей жар),Общее исцеление. Наполняет организм энергией, восстанавливая утерянную энергетику. Влияет на физическое и эфирное тела: Мгновенное усиление ВП, расширение и уплотнение ЭТ. Соуло связана с Тором — богом-громовником. Поэтому Соуло можно использовать для взывания к Тору, особенно в тех ситуациях, когда требуется быстрое возмездие. Если ощутить руну внутри себя: Высвечивает изнутри «замусоренные углы». Придает силы и к действию.

2. Лагуз - Лагуз — это руна водной стихии, текучей силы, поднимающейся из колодца Подсознательного. Она очищает и освежает все уровни бытия, ибо является носителем жизненной энергии. Мощный энергетический поток. Стабилизирует эмоционально или ментально неблагоприятную ситуацию. Способствует установлению новых дружеских связей и восстановлению старых. Действует как слияние со стихией воды, усиливает программирующий эффект. Обеспечивает тайное, скрытое управление ситуацией, управление случайностями, удачей. Позволяет формировать событийный поток или же управлять подобным потоком. При помощи Лагуз можно попытаться расширить этот поток.
Используется также для того, чтобы действия мага были неочевидны, тайны. Маскирует магические воздействия. Помощь в программировании других (ЭСД, тройка)
Эффективна для отыскания или раскрытия того, что было сокрыто (как на физическом так и на ментальном уровне)

2 Лагуз которые образуют Соуло - жидкость + солнечная энергия в своем начальном состоянии (когда ее очень много) , вместе образуют магму - жидкий огонь (мы придаем текучести немного жесткой соул ). Т.е. мы теперь понимаем что мы создали определенный поток который расплавленный, сильный, принцип именно магмы. Дальше мы его (этот поток который сметает все на своем пути) должны направить в нужное нам русло. И тут нам на помощь приходят руны Райдо и Наут.

3. Райдо - задает направление. Райдо помогает приводить в движение или устранять те или иные объекты, а также направлять магическую энергию в нужное русло. Основная её стихия — огонь, дополнительная — воздух; огонь проявляется через посредство воздуха, а следовательно, интуиция и энтузиазм в сфере этой руны проявляются через посредство интеллекта и воли. Северные народы отождествляли эту руну с путешествием или передвижением. Но это не только путь - дорога, выбираемая путником, но и "дорога судьбы" - нить Вьюрд, которую прядут Норны, или даже некая сеть или полотно, сотканное из этих нитей. Это руна руководства (направления), контроля (управления) и цели. Потенциал движения и направления. Это движение в пространстве - времени, определяющее существование Четырех Направлений, пропорцию и ориентацию. Это то, что определяет четыре времени года и отмеряет прохождение времени. Это сила, управляющая Четырьмя Стихиями. Это движение и направление, без которого мы не знали бы, где находимся. Это сила, создающая ритмическое действие. Это способность держать энергию под контролем для достижения конкретного результата. Добиваясь Справедливости в различных вопросах

4. Наут - принуждает. Она поможет ограничить и связать человека, предпринявшего магическую атаку. Наутиз, как и Турисаз, — это «оковы войны», и сочетанием двух этих рун можно пресечь любую агрессию. Наутиз действует очень непосредственно и абсолютно эффективно. Её богиня-покровительница — норна Скульд. Для помощи в достижении целей. Для защиты. Дает силы пережить тяжелый жизненный период, благополучно выйти из кризиса. Магнит. Помещаем руну в объект воздействия, в пространстве создаем цель – задачу, которую объект должен выполнить и руна его как магнит тащит туда куда указали. Наутиз — это сила, стоящая за инстинктом самосохранения, необходимостью выжить любой ценой. Тут так же как и говорилось раньше идет использование как руны принуждения. Здесь применение руны безусловное и абсолютное. Руна, накладываемая оператором (человеком, применяющим руну) на некий объект, выступает в качестве инструмента принуждения.

С одной стороны мы принуждаем идти поток в нужном нам направлении, причем именно в том который нам нужен, мы создаем комфорт для магмы (это огненная руна райдо которая направляет мягко данную энергетику), с другой стороны та же самая руна принуждения, помогает нам как защитится, так и очистится, кроме того наутиз помогает нам пресечь любую агрессию которая возникает по отношению к нам. Если мы учтем тот факт, что любой негатив которые был нам нанесен имеет связь с тем кто этот негатив замышлял и творил, то можем увидеть четкую связь (привязку к данному негативу), то по факту магма зажигает данную привязку и дает так называемую обратку – Райдо показывает от куда, и направляет негатив в обратную сторону, наутиз как раз и принуждает этот негатив идти обратно, но кроме того она держит и принуждает нашего оппонента принимать всю гадость в усиленном варианте. Если учесть что тут у нас на основе лежит руна Соул, то Соул+Райдо это очень быстрая отдача))) причем чем больше негатива тем быстрей все будет уходить нашему оппоненту)

5. 2 Тейваз - дает усилие на уничтожение негатива. Достижение цели только законными, справедливыми и правильными методами. Действие в рамках Закона, а рамках Системы. Под Тейваз нужно четко понимать, во имя чего совершается действие, ради чего, какие глобальные или личные проблемы оно решает. Работает как проводник к цели. Тащит на буксире, скорость движения огромная, как на водных лыжах за катером. Убережет от несправедливо наложенного проклятья, "порчи", "сглаза"

И опять же мы видим что Тейваз хотим мы или нет дает нам усиление в прочистке негатива, но опять же тут мы действуем четко по закону (мы отдаем только то, что нам внедрили искусственно, или перекрыли помимо нашего желания или того что нам предначертано изначально). Мы четко понимаем что нам надо сделать – очистить например наш канал самореализации. Он (данный канал) может пострадать по многим причинам – например банальный приворот который к примеру лег криво. Канал не может работать нормально так как человека хотели закрыть от того что бы он само реализовывался так, как это он хочет и может, а действовал только в тех рамках которые ему навязывались. Следовательно данный став вычищает своим мощным энергопотоком негатив, и отправляет обратно, у нас же проходит вариант прижигания раны, и не остановки на пути чистки.

6. 2 Беркано - обновление и также играет роль защиты. Для всех видов защиты.Дает очищение и обновление. Магическое воздействие руны Беркана распространяется на все, что может быть описано словами: рост, развитие плода, движение к созреванию, расцвету. Она способствует физическому развитию, душевному совершенствованию, духовному прозрению.

Данная руна помимо того что опять же защищает нас от того что например наши оппоненты пытаются воздействовать во время работы формулы опять на нас в негативном деструктивном ключе, но и дает нам возможность привести в порядок, обновить, заживить данный канал, и дать нам возможность развиваться, работать и двигаться дальше. Это и так называемое лечение и возможность идти обновленным дальше.

7. Дагаз - скрывает от врагов при нападениях.Дагаз - это руна пробуждения. Это сила рассвета, провозглашающая начало нового дня. D-руна символизирует новое начало, основанное на прошлых свершениях. Она несет в себе энергию победы, экстатического просветления, успешного завершения долгой и тяжелой работы. Некоторые называли ее "космическим осознанием". D-руна - это способность видеть реальность глазами Души!
Дагаз олицетворяет собой процесс обретения личной и жизненной силы.На самом бытовом уровне с помощью Дагаз можно скрывать предметы от посторонних глаз, как защитником. Придает жизненную силу, руна жизни. Способствует достижению психологической стабильности и внутренней гармонии. Трансформация темного, плохого периода в жизни в хороший, разрешение кризисов и темных полос жизни.

С одной стороны данная руна нас скрывает от глаз других людей во время работы става, но закрывает от тех, кто деструктивно влияет на нас. Но с другой стороны дает нам вместе с Берканой ту необходимую жизненную силу которая нам нужна после прижигания. Это похоже на то что почву сначало обработали от паразитов, потом при помощи беркано даем новую жизнь данному каналу и Дагаз вдыхает жизнь в этот канал, так же дает нам спокойно жить и психологически быть стабильными как во время читки, так и после.

8. Гебо - равновесие , гармония. Сила Gebo обеспечивает равновесие: ее начертание символизирует великое Колесо Вселенной, вращающееся вокруг своей ступицы. Происходит процесс равного обмена энергией, посредством которого все обретает бытие. Это сила, которая одновременно связывает и направляет к гармоническому равновесию, устанавливая ограничения этого процесса.

Идет работа направленная на нормализацию работы канала, энергетически возобновляется равновесие в энергетике данного канала. Но, надо не забывать что данный канал (самореализации) будет только прочищен, следовательно если мы даем установку прочистить только этот канал, данная руна будет отвечать что бы дальше наша магма не потекла. Т.е. данная руна ограничивает и опять же дает четкую границу работы данной формулы, что является предохранителем от проблем которые могут возникнуть (побочки от применения данной формулы)

9. Ансуз - " интелект ". можно использовать для снятия оков, в том числе психологических (таких, как подсознательная тревога или страх, препятствующие росту и духовному развитию личности). Это руна экспансивной мысли. Не просто активной, движущейся, а всеохватной и жаждущей воплощения: в новом качестве ситуации.
При помощи данной руны мы даем так сказать с одной стороны человеку на которого мы применяем данную формулу более нормальное психологическое состояние, т.е. убираем то, что его тревожило на подсознательном уровне и разрушало его психологический общий фон, но и даем возможность дать сигнал Йере о том что все – формула заканчивает свою работу и вычистила всю деструктивную магия в данном канале.

10. Йера - начало и конец чистки , также дает энергию .Руна времени и управления временем. Открывает пути. Помогает точно рассчитать время. Усилит и закрепит результат.
Данная руна четко рассчитывает время работы данной формулы, и при помощи других рун дет четкий вариант того что усиливает работу формулы и дает цикличность, энергию которая необходима данной формуле. И так же открывает новые возможности человеку которые были закрыты до этого момента.

11. Вуньо - Вызывать радость, прилив энергии, ощущение приподнятости и хорошее настроение. Состояние радости сопутствует новой энергии - энергии, которая прежде была заблокирована. Вызывает очищение астрального тела, снятие энергетических блоков, улучшение самочувствия .Снимает энергетические блоки. Возвращает силы, которые были попусту растрачены.

Данная руна мало того что прочищает и дет возможность новой энергии литься в данном канале, но и убирает все возможные блоки которые были нанесены из вне, и так же и самим человеком (тараканы, собственные установки которые человек себе дает, личностный негатив). И дает возможность человеку вернуть то, что он потратил за зря (например если у вас подсели на канал и просто питаются вами, вашими способностями, или если это денежный канал, то возвращает по возможности то, что у вас забрали – см.выше когда мы даем обратку, по этому каналу забираем своею. )

12. Альгиз - Эта руна — могущественный проводник, канал, по которому энергия богов поступают к человеку, а энергия человека — к богам. Рунная сила АЛЬГИЗ прочно связана с инстинктом выживания и его основными механизмами. Эта инстинктивная защита присуща всем живым существам, в том числе и человеку. Но мы обладаем и другой защитой, которая приходит от Духа в виде озарения или безмолвного знания. Это значит, что наше выживание не полностью зависит от принципа «сражайся-или-беги», но опирается также на разум и творческую мысль. В этом тоже заключается сила руны. Сила притяжения, связывающая индивидуальный Дух с человеческой общностью. Она действует в земном плане и оберегает четыре аспекта, заключенные в первичном акте Творения: тело, разум, душу и Дух. Очень важно, чтобы, соединяясь с нашим высшим, духовным "Я", мы твердо стояли на земле, иначе возникает угроза нашему внутреннему равновесию. Альгиз предоставляет защиту от гордыни и духовного эгоизма. Сила руны прочно связана с инстинктом выживания и его основным механизмом. Она означает также личную и жизненную силу. Способна наделять силой человека, облекая его в кокон защиты. Создаст преграды на пути возможного вторжения в вашу жизнь вредоносных сил. наполниться настолько мощной энергией врачевания. Усиливает защитную оболочку. Действует как разрушитель влияния
В магии Альгиз — одна из самых могущественных рун для проекции на четыре или восемь сторон света: она укрепит и надёжно защитит границы магического круга.

Тут опять же идет четкая защита и обращение если хотите к варианту того что мы просим о том, что бы нам дали то, что у нас принудительно забрали, закрыли, или инородно вмешались в то что есть изначально наше. Все идет по высшему суду. По законам Вселенной.

Теперь о том какие формулы у нас образовываются от тех рун которым мы даем задачи

ПОЛЕТ К СОЛНЦУ,УСКОРЕНИЕ: RAIDHO-SOWILO

ЛЕЧЕБНАЯ ФОРМУЛА АКЦЕНТ НА ПСИХОЛОГИИ: ALGIZ-LAGUZ-BERKANO-SOWILO

ВЫЖИГАНИЕ СКВЕРНЫ, НЕГАТИВА, ЛЮБОЙ ДЕСТРУКТИВНОЙ МАГИИ: NAUTHIZ–SOWILO-NAUTHIZ

SOWILO-DAGAZ-WUNJO: Удачный выход из ситуации.

А также и изгоняющий крест который выкидывает из нас всю деструктивную магию которая была направлена на наше разрешение.

После того как мы разбираем формулу и понимаем что делает каждая рун в данном ставе, мы переходим к тому что создавать оговор.

Есть два пути в данном вопросе –
1. Мы просто даем задачу каждой руне , понимая как они взаимодействуют. Тогда нам не надо указывать общую работу формулы, но главное в конце указать то как мы активируем данную формулу и обратится к богам по ритуалу (некоторые забывают данный факт работы) Пример – Именем Великого Одина да будет так. Т.е. мы призываем Одина в свидетели с одной стороны, а с другой стороны мы заручаемся его поддержкой и своими дарами потом получаем помощь в реализации нашего намерения. Ведь руны это если хотите только инструмент в наших руках. Энерго поток который мы сплетаем и направляем в то русло в котором мы хотим что бы он произвел определенное действие.

2. Даем общую работу данной формулы.
Например как в данном формуле МАГМА.
Данный став убирает, вычищает от любого деструктивного магического, психологического вмешательства которое разрушает, или не дает работать стабильно каналу (например самореализации, или просто указываем очередность каналов которые у нас заблокированы, или работают не так как надо. Тогда финансовый канал, канал самореализации, любовный канал, и т.д.). Возвращает обратно все деструктивное вмешательство к тому от кого оно пришло, защищает меня (или имя того на кого накладываем формулу) и от любого деструктивного вмешательства которое будет происходить во время работы данного става, помогает нам нормализовать работу канала, дает дополнительные энерго силы для успешной работы канала (перечисление), так же помогает нам нормализировать внешний и внутренний эмоциональный план (имя). Возвращает нам все то, что было у нас отобрано, повреждено или еще каким либо вмешательством в ключе деструктивного воздействия на (______) с троицей.
Данный рунический став начинает свою работу с (указывам с какого момента) и до (____). Активирую данный став путем (_______). Именем Великого Одина да будет так.

В любом случае вы понимаете саму структуру работы данной формулы и то что вы не проговариваете , то у вас идет посылом в подсознательном желании, и понимании работы.

Автор статьи "Пропезина"

0

4

ВИСЫ.

http://s2.uploads.ru/t/C7TZ9.jpg

Висы сочинять - это весьма непростое занятие и для этого, безусловно, нужен дар. Называть висой обычный стих - все равно, что называть курицу птицей. В сети можно найти множество вис, которые на самом деле являются простыми стихами, сочинёнными дилетантами любящими польстить самим себе и показать свою причастность к северной традиции. Классические висы отличаются иносказательной формой и особым размером стиха, обычно дротткветом, писать их надо на древнескандинавском. Галина Бедненко в своей книге “Школа рун” рассказывает нам о технике составления дротткветтов.

Строфу составляют восемь строк. Строфа семантически и синтаксически делится на две полустрофы, по четыре строки в каждой. При этом мысль и предложение не должны переходить из одной полустрофы в другую (тем более из одной строфы в другую). Таким образом, каждая полустрофа должна быть автономна, закончена.

1. В каждой строке - шесть слогов: три ударных и три безударных. Первый слог чаще всего ударный. Последний - обязательно безударный (предпоследний обычно ударный).

2. Лучше, однако, чтобы место остальных ударений в строках варьировалось. Это придаст стиху несколько «ломаный, спотыкающийся ритм» (по выражению, О. Смирницкой).

3. В нечетных строках [1, 3, 5, 7] в двух ударных слогах (чаще всего первом и третьем) повторяются согласные, стоящие за гласным. Ударные гласные не должны быть одними и теми же. Это называется неполной рифмой.

4. В четных строках [2,4,6,8] повторяются и гласные, и стоящие за ними согласные. Это называется полной рифмой. Ударные гласные, по скальдическим правилам, могут совпадать только в четных строках. В русском языке это не всегда возможно, потому можно к этому стремиться, но всегда следовать необязательно.

5. Предложения могут переплетаться, то есть, одно может разрываться другим или частью другого.

6. В скальдических стихах используется аллитерация - созвучие (или повторение) предударных согласных. В древнеисландском они обычно попадают на начало слова и его корень. При этом в нечетных строках [1, 3, 5, 7] должны аллитерировать два слога, а в четных [2, 4, 6,8] - один. В русском языке, конечно, с этим возникнут определенные сложности, но, если допустить, что в нашем случае это скорее желательное условие, чем обязательное, они вполне решаемы.

7. В древнеисландском много слов состоит только из одного слога, то и при составлении скальдического стиха на русском языке хорошо использовать односложные и вообще короткие слова, особенно короткие архаизмы («длань» вместо «ладонь», «днесь» вместо «сегодня» и т. д.).

8. Кеннинги — очень важная составляющая скальдического стиха. Это иносказательное определение некоего важного понятия. Обычно фраза, состоящая из двух слов. Одно из них является базисом и стоит в именительном падеже, другое - определением и стоит в падеже родительном. «Конь моря» или «лыжи жижи» - обозначают «корабль». При этом базис не должен означать того же самого, что и весь кеннинг, но иметь какую-то общую черту с тем, что кеннинг обозначает. Определение же должно указывать на сферу действия того, что кеннинг значит.

9. Ни в коем случае нельзя употреблять в скальдических стихах всякие романтические эпитеты вроде «взволнованного моря» или «вишневых губок». Просто украшательства совершенно чужды скальдической поэзии.

Скальды - скандинавские поэты средневековья, сочинявшие ни на что другое не похожие "скальдические" стихи. Скальды из века в век разными определениями описывали один и тот же круг"героических" понятий: мужчина, женщина, битва, оружие, корабль, золото. Искусство состояло в варьировании формы для определения все тех же вечных для викинга (или просто скандинава) понятий и ценностей. Также скальд должен был быть ученым человеком, и прежде всего, хорошо знать мифологию. Скальдом как бы рождались, если иметь в виду неустойчивый темперамент - смесь меланхолика с холериком. И уже в детстве, как у Эгиля Скаллагримсона, у них могли прорезаться скальдические способности. Скальды высоко ценили свое мастерство и обычно связывали свой дар непосредственно с Одином. Поэтическое искусство скальда это результат его мистического контакта, взаимоотношений с Одином. Это дар, полученный от самого бога. Одним из испытанных способов получить его было сидение под повешенными. Висельники посвящались Одину, потому что сам Один повесил себя на ясене Иггдрасиль и, вдобавок, преступники карались повешением, и их приносили в жертву Одину. Однако имело смысл и то, были ли в роду человека известные скальды. Талант мог проявиться по прямому и последовательному кровному родству. Но главными все равно оставались непосредственные заслуги самого скальда. Скальды не любили рассказывать про своих "человеческих" учителей, а говорили о своих стихах как о "находке Одина", давшего им вдохновение. В сагах упоминается именно чудесное становление обычных людей скальдами. Проявиться скрытому таланту скальда могла помочь встреча с удачливым человеком, особенно удачливым правителем. Поскольку у скальдических стихов существовали довольно сложные законы и приемы, то было бы очевидным считать, что кто-то где-то этому учил. И эту науку требовалось постигать сравнительно долго. Однако, об этом ничего нам неизвестно. Скальдические стихи не были предназначены для повествований. В них больше описывается состояние, нежели действие. Умение скальда рождало в слушателях восхищение и гордость его ученостью и профессионализмом. Скальд должен был уметь как импровизировать, так и хорошо декламировать свои стихи. Вдобавок ко всему, надо было помнить множество стихов своих предшественников - так сохранялась историческая память и свидетельство о славе предков. Скальдические песни были сугубо авторскими, и заимствование тех или иных строк, а также явное их переделывание осуждалось. Скальдические стихи сочинялись и воспринимались нелинейно, вне пространственно-хронологической последовательности. Скальдическая строфа схватывает отдельные картины ситуации и образов. Слова расположены в порядке, подчиненном звуковым построениям и повторам. Трудно предположить, что подобная речь давалась скальдам легче легкого, без предварительного обдумывания. Все же, о таких случаях рассказывается, впрочем, как о чем-то необыкновенном. Скальды, как всякие люди мастерства, любили посоревноваться друг с другом. Иногда эти состязания были настолько серьезны, особенно если охватывали другие, важные сферы их жизни (как любовь к одной и той же женщине или милость конунга), что словесный поединок продолжался и после смерти. По крайней мере, так рассказывается в "Саге о Гуннлауге Змеином Языке". После того, как Гуннлауг и Храфн убили друг друга на поединке из-за жены Храфна и возлюбленной Гуннлауга, то они явились во сне каждый своему отцу и сказали по висе о том, как произошел поединок.

Висы - славословления, заклинания, песни. За хорошую вису скальд мог получить любой подарок: от кольца, богатой одежды или секиры, до драккара, нагруженного золотом. Висы - это стихи, подобие заклинаний на удачу или во здравие.

Обязательная форма висы - восьмистишие. Висы бывали отдельными, из них состояли драпы (хвалебные песни с припевом) и флокки (менее почетные, без припева, бытового содержания). Скальдическая поэзия знаменита строгой формой, одиозным содержанием и сложным обильно приукрашенным языком, типа кеннингов (поэтических перифраз, например, воин - клен битвы, женщина – сосна наряда, рысь звона серег, ворона – чайка ран). Кроме перечисленного поэзия скальдов характеризуется сложными синтаксическими конструкциями и витиеватым размером (обычно дроттквет).

Примеры вис, посвященных Богам и героям:

http://s2.uploads.ru/t/AziXh.png

Фрейе

О Фрейя, Богиня,
В Сессрумнир царящая!
Дочь Ньорда и Ода жена.
Из ванов ты, дева,
Цепь двергов носящая.
Мать Хносс и Герсими,
И Фрейра сестра!
Твой взор бьет стрелой,
Сердца разбиваешь,
Хримтурсен и Хюмир
За страсть поплатились!
Искусная в чарах, покой отнимаешь,
Тот бренен, кто умер..
Не раз уже бились.
Владычица павших!
В своей колеснице
Ты мчишься, по ветру, спеша.
Сам Тор – твой защитник!
А кошки – возницы,
И, ведомо, нет
Прекрасней Тебя!

Ингвару

Я пришел, отважный,
к Ингвару, что золотом
наделяет воинов,
с ним искал я встречи.
Ты, дарящий кольца,
отыскать сумеешь ли
между скальдов юных
равного мне скальда?
Дал искусный воин
Эгилю болтливому
за хвалу в награду
три морские раковины,
и яйцо утиное –
дар четвертый к прежним,
Эгилю на радость,
щедро он прибавил.

Тору

О, Тор! Ас грома, молний, боя!
Рожденный Йерд от Всеотца!
Ты - страж небес и щит покоя.
Ты - тот, кто бьется до конца!
Изведал океан гремучий,
И саму старость одолел!
Рыжебородый и могучий,
Врагам твоим – один удел!
Разит их Мьелльнир, не жалея:
И турсов, великанов льда,
И Ёрмунганда, с моря змея,
Ведь ты – кто бьется до конца!

Клятва Волков

Слава Асам богам, что создали людей
Всех, кто жил на земле и кто ныне живёт!
Слава Вегтаму, что по дороге ведёт
Тех, кого хочет видеть в дружине своей!
Слава Тору — защитнику древних Богов,
Что над Мидгардом мчится в чужие края!
Славным Мьёлльниром он сокрушает врагов
Род людской защищая — тебя и меня.
Слава Тюру, что волку осмелился в пасть,
Положить свою руку как чести залог!
Слава тем, кому суждено в битве пасть
И увидеть покрытый щитами чертог!
Древний род наш идёт с незапамятных дней
Когда золото лилось отовсюду рекой.
И сегодня, священною клятвой своей
Свяжешь ты себя с теми, кто уж за чертой.
Мы клянёмся семьёю единою быть!
И за брата кровавую виру лишь брать!
За любого из рода клянёмся мы мстить!
И погибших друзей детей воспитать!
Мы клянёмся в бою не покажем спины
И пойдём на врага с криком «Волки — вперёд!»
Хоть и силою с ним будем мы не равны
И не каждый из нас вновь увидит восход!
О Владыка Богов! Будь свидетелем наших речей!
Пусть рассыплется щит и не выдержит борт на ладье,
Руки пусть никогда не сожмут рукояти мечей
Если клятву нарушим, что дали сегодня тебе!

Хель

О, Хель! Ты знаешь эти души,
Из тех, кто в Асгард не попал.
Ты их хранишь, закон не рушишь.
Твой мир – не свет, но тень зеркал.
Живешь средь мрака и тумана,
Хельхейм – здесь узников оплот.
Тут нет ни лжи, ни зла-обмана.
Покой и смерть, тьма круглый год..
Дочь Локи, я к тебе взываю,
Будь благосклонна и пройди,
Как не заметив, знать-не знаю.
Других, а не меня, возьми!

Локи

Локи великий, паяц-пересмешник,
Ты – уравнитель безгрешного с грешным,
Стал побратимом Верховного Аса,
Вестник богов и последнего часа.
Сам изменяясь, миры изменяешь,
Ядом безумства людей опьяняешь.
Мудрый шутник, ты мне в помощь приди –
Коварство своё на врагов обрати.
Хитрости сетью опутай их души –
Мой приговор смирно вынуди слушать.
Злобную шутку мы с ними сыграем –
Покажется адом что было их раем.
На них обрати свой пылающий взор –
Пусть да исполнится мой приговор!

Виса Одину

Имя в браге Одина
я скрываю редко,
оттого что люди
могут догадаться.
Кто искусен в песнях,
тот на ощупь может
в висе, что сложил я,
тайну обнаружить.

Виса к Одину для открытия дорог

Один Великий, Владыка Асгарда,
Тебя призываю я в помощь себе!   
И позволенья прошу я, Слейпнира 
Мне оседлать. Не откажь мне в мольбе   
Хугин и Мугин, Вороны Одина   
Дайте мне в Путь позволенье свое   
Гери и Фреки, мощью и Силой   
Мне наточите копье.

На приток богатства виса к Одину

Сметая преграды, влеку я удачу
О Один Великий!
Богатства потоки направь в руки мне!
Его накоплю я, коль нужно потрачу.
Хватает на всё, что желает душа!
Богатства потоки спешат бесконечно
Спасибо О Один за творенье твоё!

Богине исцеления ЭЙР

Наипрекраснейшая Эйр !
Ты исцеляешь и даруешь силы
Красива как зоря
Мудра и величава
Ты никому не делаешь вреда
А только лечишь, заживляешь раны
Хотелось бы прийти к тебе на Лифью
Чтоб поклониться, рассказать что на душе
Но далека она и только птицей
Можно прилететь туда к тебе
А потому прошу тебя Богиня
Явись и помоги в моей беде
Моя последняя надежда
Вверяю я себя тебе.

Бальдру

О, наидобрейший Бальдр !
Сын Одина и Фриг
Своим сияньем ты пленяешь мир
С твоим приходом пробуждается земля
Цветут сады, зеленая трава
Весь мир лил слезы о тебе
Когда Хель забрала тебя к себе
Надежду, радость, солнце дал нам ты
Прошу тебя я в этот час - Прийди!
В моем нелегком деле помоги.

Локи

Я призываю Темного Бога,
Бога из недр смертной твердыни!
Выйди к порогу святого чертога
И назови свое тайное Имя!
Врагов смертью скованных души
Тебе отдаю в подношение, Локи,
Пусть будет страшна твоя черная кара!
Пусть задохнутся в ярости боги!

Заклятие длани Тюра

Блеск топора,Тора пора,
тяжести тинга,тела Имира,
дерево мира,турса могила,
явь сона Бальдра,вёльвы вещанья,
Хрофта погибель,Лофта дыханье.
Воронов пища боли не чует,
ветви срослись,валькирий не будет,
Гарм лает громко,скоро сраженье,
гибель живому,мёртвому гибель.
Руны окрашены слёзами Хрофта,
конунгу слава,слава дружине,
ясени стали к бою готовы,
рунами Тюра Мьёлльнир восславим!

Валькириям

Песни волков и рогов грохотанья,
звений кольчуги звон режет глаз,
тени валькирий и их воздыханья,
ропот богов и йотунов глас.
Ветра дыханье и воронов клёкот,
вера воров и горечь судьбы,
ликов героев острые блики,
Хильда! Мы просто учились любить.
Мох возрастает на доме забытом,
мы уходили в дальний поход,
капельки крови на снеге покрывшем,
знали когда-то мы слово любовь.
Истина, вера, клятва, терзанье
йотунов, асов, братьев, тебя,
гнили на досках древних драккаров,
Хильда! Любовь это жалость моя.
Óстроги храма забытой богини,
острые стали дев боевых,
мы никогда никого не забыли,
Хильда! Уже не любить нам других!
Девичий стан и белые руки,
Оки, ланиты, чары любви,
власы валькирий и тени их зыбки,
Хильда! Клятву берсерки дают на крови!

Эаренделю

Здравствуй Эарендель,
ангел ярчайший,над Мидгардом
данный мужам,и верное
сияние солнца,над звездами блещущий,
каждое время сам всегда
ты озаряешь.

Адельстейну

Вот владык потомок,
трех князей убивший.
Край ему подвластен.
Не исчислить подвигов
Адальстейна в битвах.
Я клянусь, о щедрый
конунг, – мы не знаем,
кто б с тобой сравнился.
Вплоть до гор страною
Адальстейн владеет.

Хель и павшим

Лед ладоней Лунда,
с поля павших полчищ
камни спят веками
в сводах храма гордых.
Шлем не сгинет в хламе.
Копья силу копят.
Храм хранит в граните
славу лун минувших.

0

5

ОГОВОРЫ ДЛЯ ЧИСТЯЩИХ СТАВОВ

http://s2.uploads.ru/t/hauH3.jpg

ОГОВОР ДЛЯ ЧИСТЯЩИХ СТАВОВ:
Этот рунический став чистит меня(...)от абсолютно любых негативных энергий,воздействий любого характера,любой природы,от абсолютно любого враждебного мне колдовства,в том числе любых проклятий,сглаза,порчи,приворота,отворота,наговора,закрытия путей,лишения меня каких-либо способностей,возможностей,перспектив,а так-же от любых других направленийна меня.Враждебных,магических,мистических,астральных воздействий,т том числе и неизвестных мне природ и характера,со стороны людей как живых,так и мертвых групп людей,любых существ,сущностей,духов,любых предметов и неизвестных мне источников

ЗАЩИТА ДОМА:
Обращаюсь к Богам в час тревоги и в час непокоя,да услышат меня все великие древние силы,да укроют мой дом,под могучей надежной рукою,да простят мне неверие мудрые стражи мира,я не много прошу,лишь защиты от грозы ветра,тех кто дорог мне так,что дороже не будет,средь разрушенных зданий безумного дикого века,пусть мой дом устоит,пусть злосчастье о нем позабудет,поднимая глаза в бесконечность холодного неба и нетвердой рукою рисую забытые знаки"Охраните мой дом,умоляюще,истово,слепо!Сберегите его тихий свет в подступающем мраке!"

НА ФОРМУЛУ "ЧМО":
Все смотрят устало глаза отводя , достала , достала , не видят тебя . ни уха ни рыла , ни тела ни глаз , уйти от тебя бы подальше сейчас , Скандалишь и плачешь и ночью и днем , и злобой исходишь и сердце гнильем , пропали из жизни и смех и любовь, найти их тебе не получится вновь . бегут от тебя и друзья и родня , любимый уходит , с соседом грызня, Себя ненавидишь , и тех кто вокруг, и слышишь презрительный шёпот подруг, ты чмо ... ты чмо ... ты чмо .

ОГОВОР ДЛЯ ЧИСТКИ(автор Сэм)
«Этот рунический став, чистит меня от абсолютно любых негативных энергетических воздействий любого характера, любой природы, от абсолютно любого враждебного мне колдовства, в том числе любых проклятий, сглаза, порчи, приворота, отворота, наговора, закрытия путей, лишения меня каких либо способностей, возможностей, перспектив а также от любых других, направленных на меня, враждебных мне магических, мистических, астральных воздействий в том числе воздействий неизвестной мне природы и характера со стороны любых людей как живых так и мертвых, групп людей, любых существ, сущностей, духов, любых предметов, а также со стороны любых других в том числе и неизвестных мне источников.
Этот рунический став чистит меня не затрагивая своим воздействием мою собственную магию, направленную на себя, делает это максимально гармонично, без вреда для моего физ. и псих. здоровья».

0

6

ОГОВОРЫ ДЛЯ ЗАЩИТНЫХ РУНИЧЕСКИХ СТАВОВ

http://s3.uploads.ru/t/4fTzN.jpg

1. Став предупреждает и защищает меня от любых попыток негативных, враждебных и вредоносных мне колдовских воздействий с целью лишить меня благосостояния, благополучия, удачи, успеха и счастья на всех уровнях и во всех сферах моей жизни, с целью закрыть мне пути и дороги, закрыть мне мои денежные каналы, финансовые потоки и помешать моему процветанию, благополучию и свободному поступлению денег ко мне, а также закрыть мне пути и дороги, и установить препятствия, блоки и преграды для моего трудоустройства, общего успеха и процветания и многократно увеличивая силу обратной порчи, став ударяет с большой силой по всем моим врагам и вредителям.

2. Пусть, своей силой, данный став предупреждает и защищает меня от абсолютно всех направленных на меня враждебных и вредоносных мне колдовских воздействий, любой природы, любого характера и происхождения, из любых источников, с целью лишить меня здоровья, физических, жизненных сил и энергии, красоты, обаяния, а так же каких-либо способностей, качеств, достоинств, перспектив, уважения и признания окружающих меня людей, высокооплачиваемой работы, богатых, денежных, щедрых клиентов и работодателей, профессионального, социального, персонального и финансового роста, успеха и процветания и многократно увеличивая силу обратной порчи, став ударяет с большой силой по всем моим врагам и вредителям.

3. Пусть, своей силой, данный став предупреждает и защищает меня от направленных на меня враждебных и вредоносных мне магических, мистических, астральных и энергетических воздействий планет, в том числе и от воздействий скрытых от меня природы, характера, происхождения и источников, от любых существ, сущей, духов, демонов, призраков, фантомов, кубов, сукубов, имплантов, подселенцев, программ, подпрограмм, любых предметов, объектов, субъектов, энергий, материй, а так же от их проникновения в мое тело и мои тонкие тела.

4. Став, своей силой, предупреждает и защищает меня от всевозможных отрицательных, магических, колдовских, враждебных и вредоносных мне воздействий со стороны ....(перечислить поганок поименно) и со стороны всех их помощников, от всех отрицательных, магических, колдовских, враждебных и вредоносных мне воздействий со стороны известных мне и скрытых от меня врагов, от всех колдунов и колдуньей у которых кто-либо заказывал, заказывает и закажет на меня враждебное мне колдовство и при любой попытке вредоносного мне воздействия на меня, став наводит на них сильный страх, генерирует на них смертельные порчи, передает им мою злую судьбу, злосчастье, злую удачу, мои болезни и проблемы, а так же став отбирает удачу, физические и жизненные силы у того, кто пытается навредить мне.

5. Став предупреждает и защищает меня от обмана, клеветы, сплетен, предательства, интриг, зависти, физической угрозы; предупреждает меня, раскрывает мне всех моих врагов, их действия и наказывает их, их детей, их родных и близких всевозможными заболеваниями и наводит на них сильный страх и многократно увеличивая силу обратной порчи, став ударяет с большой силой по всем моим врагам и вредителям.

6. Став предупреждает и защищает меня от любого воздействия на волю и разум, от угрозы для жизни, от магической порчи на смерть и от любой другой физической и психической угрозы.

7. Став защищает и предупреждает меня о любом колдовском и магическом вторжении, воздействии, гипнозе, сканировании, о любой попытке просмотра через все виды гадания и колдовства со стороны моих врагов и их помощников, наказывает нападающих на меня всевозможными проблемами со здоровьем, отбирает у них все блага, имущество, благосостояние, закрывает им все их пути, дороги и денежные каналы, генерируя сильные порчи на смерть направляет их нападающему, его детям, его родным и близким, а так же постоянно наводит на них сильный страх.

8. Став срабатывает мгновенно, предупреждая меня о любой опасности, создает вокруг меня защитную атмосферу неприкосновенности, оставляя свободный доступ ко мне материальным благам и привилегиям, богатству и сокровищам, благосостоянию и свободному поступлению денег, финансовых и материальных благ ко мне из всевозможных источников, комфортными и легкими для меня путями, а также оставляет свободный доступ ко мне всем тем, кто может принести мне какую-либо материальную, физическую или духовную пользу.

9. Став, своей силой, защищает меня от абсолютно всех откатов, обратных ударов, побочных, бинарных явлений ставов и колдовских воздействий, от моих магических и колдовских ошибок, перенаправляя все откаты, обратные удары, побочные и бинарные проявления ставов и колдовских воздействий, мои магическиe и колдовскиe ошибки, мое злосчастье, бедность, нищенскую долю, злую удачу и безработицу, магические воздействия на переклад колдовства и болезней, все мои проблемы и болезни на моих врагов, на их детей, на их родных и близких, постоянно наводя на них сильный страх.

10. Пусть, своей силой, данный рунический став защищает меня от любых отказов в чем-либо со стороны кого-либо, в том числе и от отказов на устройство на работу, моментально пресекая любые попытки враждебного, отрицательного отношения ко мне, защищает меня от отказа мне со стороны всех потенциальных работодателей, включая ......... (перечислить имена ответственных кадров по трудоустройству, если они Вам известны) и всех других известных мне и скрытых от меня работодателей, а так же от отказа клиентов и партнеров в подписке каких-либо контрактов, и при любой малейшей попытке отказать мне и помешать мне в чем-либо, данный рунический став наказывает их и их близких всевозможными болезнями и проблемами, отнимает у них успех, удачу и все материальные блага, постоянно генерируя на них сильные порчи и страх.

11. Ставь, своей силой, защищает меня от всевозможных скандалов с кем-либо из окружающих меня, знакомых мне и чужих для меня людей, от всевозможных проблем с властями и авторитетными инстанциями, от судебных процессов с кем-либо, от всевозможных штрафов, финансовых убытков и потерь, от увольнения с работы, от преград, блoков и препятствий любого характера, происхождения и природы, постоянно наказывая сильными порчами всех тех, кто препятствует мне в моих достижениях.

12. Пусть, своей силой, данный став защищает меня от любых, малейших попыток со стороны .......(перечислить поганок поименно) создать нам какие-либо проблемы, повысить квартплату (для тех кто живет в наем), выселить меня и мою жену/моего мужа из жилища, в котором мы живем, моментально пресекая их любые враждебные и вредоносные нaм действия и нападения, наказывает их и их детей всевозможными болезнями и проблемами со здоровьем, отнимает у них успех, удачу, все материальные блага, имущество, благосостояние, работу и все средства для проживания, полностью закрывает им все пути, дороги, финансовые потоки и их денежные каналы, а также многократно увеличивая действие обратной порчи, став, ударяет с большой силой по ним и их детям и наводит на них постоянный страх перед нами.

13. "Эта руническая формула защищает меня от направленного на меня из вне: абсолютно любого психологического давления, эмоционального давления, защищает меня от абсолютно любых негативных энергетических воздействий любого характера, любой природы, со стороны любых людей, как живых, так и мертвых, групп людей, любых существ, сущностей, духов, любых предметов, энергий, материй, планет, а также со стороны любых других, в том числе и неизвестных мне источников.
Эта руническая формула защищает меня, от любых попыток хищения, изъятия, откачки, отбора, использования, моей энергии а также от любых других форм энергетического вампиризма со стороны любых людей, как живых, так и мертвых, групп людей, любых существ, сущностей, духов, любых предметов, энергий, материй, планет, а также со стороны любых других, в том числе и неизвестных мне субъектов. Эта руническая формула действует максимально гармонично, без вреда для моего физического и психического здоровья и здоровья моей семьи. Я в руны жизнь вдыхаю. Руны начинают действовать с этого момента."

14. Защита от колдовства. "Эта руническая формула защищает меня от абсолютно любого направленного на меня из вне враждебного мне колдовства, в том числе любых проклятий, сглаза, порчи, приворота, отворота, наговора, закрытия путей, лишения меня каких либо способностей, возможностей, перспектив а также от любых других, направленных на меня, враждебных мне магических, мистических, астральных воздействий в том числе воздействий неизвестной мне природы и характера со стороны любых людей как живых так и мертвых, групп людей, любых существ, сущностей, духов, любых предметов, энергий, материй, планет а также со стороны любых других в том числе и неизвестных мне источников.
Эта руническая формула защищает меня от проникновения в меня в мои тонкие тела абсолютно любых враждебных мне существ, сущностей, духов, подселенцев, имплантов, программ и подпрограмм.
Эта руническая формула защищает меня от любых направленных на меня интриг, козней, обмана, мошенничества, от психологического давления на меня, от физического нападения на меня, от любых вольных или невольных попыток нанести мне физический, моральный, имущественный, любой иной ущерб со стороны любых живых существ, любых людей, групп людей, любых существ и сущностей в облике людей, организаций, правоохранительных органов, криминальных элементов, самого государства, а также со стороны любых других, в том числе и неизвестных мне источников. Эта руническая формула действует максимально гармонично, без вреда для моего физического и психического здоровья и здоровья моей семьи. Я в руны жизнь вдыхаю. Руны начинают действовать с этого момента."

0

7

http://s7.uploads.ru/t/JM4eK.jpg

Англосаксонская (или древнеанглийская) руническая поэма, конец X в. или позднее
Feoh biþ frófor • fira gehwilcum;
sceal þéah mann gehwilc • miclan hit dælan
gif hé wille for dryhtne • dómes hléotan.
Úr biþ ánmód • ond oferhyrned,
felafrécne déor • feohteþ mid hornum
mære mórstapa • þæt is módig with.
Þorn biþ þearle scearp • þegna gehwilcum
onfeng is yfel • ungemetum réþe
manna gehwilcum • þe him mid reste.
Ós biþ ordfurma • æfcre spræce,
wísdómes wraþu • ond wítena frófor,
ond eorla gehwám • éadnes on tóhiht.
Rád biþ on recede • rinca gehwilcum
séfte ond swiþhwæt • þám þe sitteþ on ufan
meare mægenheardum • ofer mílpaþas.
Cén biþ cwicera gehwám, • cúþ on fýre
blác ond beorhtlic, • bierneþ oftost
þær híe æþelingas • inne restaþ.
Giefu gumena biþ • gleng ond herenes,
wráþu ond weorþscipe • ond wræcne gehwám
ár ond ætwist, • þe biþ óþre léas.
Wynn brúceþ • þe can wana lýt
sáres ond sorge • ond him selfa hæfþ
blæd ond blisse • ond éac burga genyht.
Hagol biþ hwítost corna; • hwyrft hit of heofones lyfte,
wealcaþ hit windes scúra; • weorþeþ it tó wætere siþþan.
Nied biþ nearu on bréstan; • weorþeþ híe þeah oft níþa bearnum
tó helpe ond tó hælu gehwhæþre, • gif híe hlystaþ æror.
Ís biþ oferceald, • ungemetum slidor,
glisnaþ glæshlútor • gimmum gelícost,
flór forste geworht, • fæger ansíene.
Géar biþ gumena hiht, • þonne God læteþ
hálig heofones cyning, • hrúsan sellan
beorhte bléda • beornum ond þearfum.
Éoh biþ útan • unsméþe tréow,
heard hrúsan fæst, • hierde fyres,
wyrtruman underwreþed, • wynn on éþle.
Peorþ biþ simble • plega ond hleahtor
wlancum [. . .] • þær wigan sittaþ
on béorsele • blíþe ætsamne.
Eolh-secg eard hæfþ • oftost on fenne
weaxe on wætere, • wundaþ grimne,
blóde berneþ • beorna gehwilcne
þe him ænigne • onfeng gedéþ.
Sigel sæmannum • simble biþ on hihte,
þonne híe hine fériaþ • ofer fisces bæþ,
oþ híe brimhengest • bringeþ tó lande.
Tír biþ tána sum • healdeþ tréowa wel
wiþ æþelingas • á biþ on færelde
ofer nihta genipu, • næfre swíceþ.
Beorc biþ bléda léas, • bereþ efne swá þéah
tánas bútan túdor • biþ on telgum wlitig,
héah on helme • hyrsted fægere,
gehlóden léafum, • lyfte getenge.
Eh biþ for eorlum • æþelinga wynn,
hors hófum wlanc, • þær him hæleþ ymbe
welige on wicgum • wrixlaþ spræce
ond biþ unstillum • æfre frófor.
Mann biþ on myrgþe • his mágan léof:
sceal þéah ánre gehwilc • óþrum swícan,
forþam dryhten wille • dóme síne
þæt earme flæsc • eorþan betæcan.
Lagu biþ léodum • langsum geþúht,
gif híe sculon néþan • on nacan tealtum
ond híe sæyþa • swíþe brégaþ
ond sé brimhengest • brídels ne giemeþ.
Ing was ærest • mid East Denum
gesewen secgum • oþ hé siþþan eft
ofer wæg gewát; • wægn æfter ran;
þus heardingas • þone hæle nemdon.
Dæg biþ dryhtnes sond, • déore mannum,
mære metodes léoht, • myrgþ ond tóhiht
éadgum ond earmum • eallum bryce.
Éþel biþ oferléof • æghwilcum men,
gif hé mót þær rihtes • ond gersine on
brúcan on bolde • blædum oftost.
Ác biþ on eorþan • ielda bearnum
flæsces fódder • féreþ gelóme
ofer ganotes bæþ • gársecg fandaþ
hwæþer ác hæbbe • æþele tréowe.
Æsc biþ oferheah • ieldum déore
stíþ on stapole • stede rihte hielt
þéah him feohtan on • fíras manige.
Ýr biþ æþelinga • ond eorla ghwæs
wynn ond weorþmynd • biþ on wicge fæger
fæstlíc on færelde • fyrdgeatewa sum.
Íor biþ éafisc • ond þéah á brúceþ
fódres on foldan • hæfþ fægere eard
wætre beworpen • þær hé wynnum léofeþ.
Éar biþ egle • eorla gehwilcum
þonne fæstlice • flæsce onginneþ
hræw tó cólian • hrúsan ceosan
blác to gebeddan • blédan gedréosaþ
wynna gewítaþ • wera geswícaþ.
================================
Перевод
feoh Богатство — удобство, которым человек должен уметь наделять других, если он хочет заслужить почёт среди богов.
ur Яростный огромный рогатый зубр, попирающий копытами вересковый покров земли.
thorn Очень острый шип, до которого больно дотрагиваться.
os Уста — источник языка и Всей мудрости.
rad Путешествие воина, за которым легко наблюдать, но которое трудно совершить самому.
cen Яркое пламя факела, освещающее королевский замок.
gyfu Дар, врученный нуждающемуся, приносит доверие, почёт и достоинство.
wynn Радость, не знающая страдания, сожаления или беспокойства.
haegl Град — самое белое зерно, сыплющееся с неба, разносимое ветром и порождающее воду, когда тает.
nyd Лишения/Нечастья*, которые угнетают сердце, но и служат источником спасения для тех, кто понимает их ценность.
is Очень холодный и скользкий лёд, прозрачный, как стекло, и похожий на драгоценный камень.
ger В пору урожая земля производит плоды и для богатых, и для бедных.
eoh Тис с грубой корой и крепкими корнями — страж огня.
peordh Игроки за шахматной доской — источник отдыха и развлечения (и посвящения) для воинов.
eolh Осока, болотное растение, которое режет до крови всякого, кто прикасается к ней.
sigel Солнце, которое указывает путь всем рыбакам с моря назад на берег.
tir Планета Марс (или полярная Звезда)/Слава* как путеводная звезда, которая никогда не сбивается с курса в туманах ночи.
beorc Берёза, не дающая плодов, но размножающаяся семенами в листьях, ветви которой образуют небесную корону.
eh Воинский конь, чья гордость в копытах, радость для человека.
mann Человек, который дорог своей родине, но которому суждена могила.
lagu Бесконечные глубины моря, неукротимые волны которого устрашают всех путешествующих по нему.
ing Герой-вождь Инг из датской королевской семьи, продвигавшийся на восток.
ethel Дом, источник всего благополучия и счастья для человека.
daeg Славный свет дня, дающий надежду всем.
ac Священный дуб, дающий корм для свиней и благородную древесину для кораблей.
aesc Ясень, из которого сделан щит, защищающий человека от нападений.
yr Топор (или лук и стрелы), надёжное оружие для всадника.
ior Бобёр, который охотится на берегу, а обитает в речных водах.
ear Могила, ужасная для каждого воина, ложе из холодного праха земли, конец всему.
==================================
Норвежская руническая поэма, конец XII или начало XIII вв.
Fé vældr frænda róge;
føðesk ulfr í skóge.
Úr er af illu jarne;
opt løypr ræinn á hjarne.
Þurs vældr kvinna kvillu;
kátr værðr fár af illu.
Óss er flæstra færða
för; en skalpr er sværða.
Ræið kveða rossom væsta;
Reginn sló sværðet bæzta.
Kaun er barna bölvan;
böl gørver nán fölvan.
Hagall er kaldastr korna;
Kristr skóp hæimenn forna.
Nauðr gerer næppa koste;
nøktan kælr í froste.
Ís köllum brú bræiða;
blindan þarf at læiða.
Ár er gumna góðe;
get ek at örr var Fróðe.
Sól er landa ljóme;
lúti ek helgum dóme.
Týr er æinendr ása;
opt værðr smiðr blása.
Bjarkan er laufgrønstr líma;
Loki bar flærða tíma.
Maðr er moldar auki;
mikil er græip á hauki.
Lögr er, fællr ór fjalle foss;
en gull ero nosser.
Ýr er vetrgrønstr viða;
vænt er, er brennr, at sviða.
=====================
Перевод
Золото причиняет раздор в роду;
волк подрастает в лесах.
Окалина/Осколки* — от плохого железа;
часто мчится олень по белому снегу.
Турс причиняет горе женщинам;
немногие рады несчастью.
Устье — цель большинства путешествий,
и тоже самое — ножны для меча.
Верховая езда, как говорят, тяжела для лошадей;
Регин выковал лучший меч.
Язва — гибель для младенцев;
люди от горя бледнеют.
Град — самое холодное зерно;
Христос создал мир давно.
Нужда — это тяжкая доля;
голому холодно на морозе.
Льдом мы зовем широкий мост;
слепому нужен поводырь.
Урожай приносит прибыль людям;
я говорю, что Фроди был щедр.
Солнце — свет на земле;
я поклоняюсь святой судьбе.
Тюр — однорукий среди асов;
кузнец должен часто бить молотом.
Берёза — покрыта зелеными листьями;
Локи принес удачу в обмане.
Человек — это нагромождение праха;
крепок ястребиный коготь.
Вода — это сила обрушившаяся с гор;
но к добрым знамениям стоит прислушаться.
Тис — самое зеленое дерево зимой;
часто слышится пение, когда он горит.
=====================================
Исландская руническая поэма, XV в.
Fé er frænda róg
ok flæðar viti
ok grafseiðs gata
aurum fylkir.
Úr er skýja grátr
ok skára þverrir
ok hirðis hatr.
umbre vísi
Þurs er kvenna kvöl
ok kletta búi
ok varðrúnar verr.
Saturnus þengill.
Óss er algingautr
ok ásgarðs jöfurr,
ok valhallar vísi.
Jupiter oddviti.
Reið er sitjandi sæla
ok snúðig ferð
ok jórs erfiði.
iter ræsir.
Kaun er barna böl
ok bardaga [för]
ok holdfúa hús.
flagella konungr.
Hagall er kaldakorn
ok krapadrífa
ok snáka sótt.
grando hildingr.
Nauð er Þýjar þrá
ok þungr kostr
ok vássamlig verk.
opera niflungr.
Íss er árbörkr
ok unnar þak
ok feigra manna fár.
glacies jöfurr.
Ár er gumna góði
ok gott sumar
algróinn akr.
annus allvaldr.
Sól er skýja skjöldr
ok skínandi röðull
ok ísa aldrtregi.
rota siklingr.
Týr er einhendr áss
ok ulfs leifar
ok hofa hilmir.
Mars tiggi.
Bjarkan er laufgat lim
ok lítit tré
ok ungsamligr viðr.
abies buðlungr.
Maðr er manns gaman
ok moldar auki
ok skipa skreytir.
homo mildingr.
Lögr er vellanda vatn
ok viðr ketill
ok glömmungr grund.
lacus lofðungr.
Ýr er bendr bogi
ok brotgjarnt járn
ok fífu fárbauti.
arcus ynglingr.
=============
Перевод
Золото/Имущество/Деньги* - это раздор в роду,
пожар во время потопа
и путь змеи.
Морось/Осколки* - это плач облаков,
растворитель кромки льда,
то, что ненавидит пастух.
Турс - это женское горе
и обитель скал
и муж Вард-руны.
Ас/Устье* - праотец,
старший в Асгарде
и вождь Вальгаллы.
Верховая езда - благославенное занятие
и быстрое путешествие
и тяжкий труд для лошади.
Язва/Болячка* - для младенцев гибель
и страдание
и вместилище сгнившей плоти.
Град - холодное зерно
и дождь со снегом
и болезнь змей.
Нужда - это боль красавицы
и тяжкая доля
и черная работа.
Лёд - это корка воды
и крыша волнам
и опасность для умирающих людей. [м.б. "смертных"?]
Урожай приносит прибыль людям
и хорошее лето
и колосящиеся поля.
Солнце - это щит облаков
и сияние славы
и причина вечной печали льда.
Тюр - однорукий бог
и уцелевший в битве с волком
и хранитель храма.
Берёза - ветвь, покрытая листвой,
и маленькое деревце
и молодая поросль.
Человек - это радость для человека
и нагромождение праха
и украшение кораблей.
Вода - это бурлящее озеро
и большой котел
и богатая рыбой страна.
Тис - это натянутый лук
и зазубренное железо
и гигантская стрела

0

Вы здесь » АКАДЕМИЯ МАГИИ » ВАЖНОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ О РУНАХ » ВИСЫ И НИДЫ. РУНИЧЕСКИЕ ПОЭМЫ