У Престола Божьего стоят девы-пятницы, зори и полузори, апостолы и Евангелисты, пророки и прозорливцы, мученики и девы святы. У Престола Божьего стоит Спиридон-солнцеворот. Поклонюсь до земли Спиридону-солнцевороту. Святый Спиридон, помоги мне, рабе Божьей (имя). Поверни солнце на лето, а дороги рода моего на благо, древо рода укрепи в денек сей-короток. Егда солнце красное на небеса взойдет, егда в час мая по небу идет с восходу до заходу. Укрепи, Спиридон, на древе моем корни на помине, ветви на молебне, плоды во крестинах. Укрепи, Спиридон-солнцеворот, от молитвы сей, от слова заговорного, высокого, знатного древо рода моего на высокие пороги, на широкие дороги. Благу в роду процветать, всем сродникам в высоте и почете споживать. По широким дорогам ходить, прибыль в кошель заложить. Удача на древе моем положена, удача при корнях и плодах заложена от часу сего до веку.
У Престола Господнего поклонюсь пророкам и апостолам и девам святым, мученице Варваре и мученице Параскеве Пятнице, Екатерине и Анастасии Узоразрешительнице. Святые девы, сложите молитву мою к Престолу Господнему, древо рода укрепите, в род положите высокие пороги, широкие дороги, высокую звезду, славную судьбу, верную удачу от часу сего до веку.
Помогите, девы-мученицы Екатерина, Варвара и Параскева Пятница да Анастасия мученица, Узоразрешительница! В сию зорьку, в солнца зенит, укрепите древо рода моего на полные сундуки, на шелковы, тугие кошели, на прибыли, на достаток, на зарок, на хлеба, на руки золоты, на дела прибыльны да на удачу векову от часу сего во веки веков.
Обойду вокруг Престола Господнего за солнцем вослед. Святой Спиридон, буди со мной, Божьей рабой (имя) на любой перекрой-месяц, от новолета до новолета, от Пасхи до Духова дня, от Христова Рождества до рождества Иванова, от Рождества до Богородицы Торжества, на всяк денек, на всяк часок, на всяку зарю положи зачин удачи при корнях, при плодах, при всех сродниках от часу сего до веку.
Пойду от Престола божьего до родимой избы, до крепкой матицы, до резного крыльца, до матери, до отца. Пойду до древа родового, до корней, до плодов, до ветвей. Сродников усопших помяну, сродникам живым молебен пою. Помилуй, Господи, меня, Божию рабу (имя), и сродников моих (имена), родителей (имена), и чад моих (имена), крестных (имена), крестников (имена), сватьев (имена), кумовьев (имена) во веки веков по великой милости Своей и по молитве Матери Божьей, Богородицы, Креста Иоанна пророка, огня и меча Архистратига Михаила, благих вестей Архангела Гавриила и молитве всех святых отцов и дев-мучениц. Положу крутой замес славный зачин для удачи при корнях, при плодах, при своих делах на всяк час от сей зари от веку до веку.
Делу и слову моему аминь.
Делу и слову моему солоноворот и солнце высоко.
Делу и слову моему сорок аминей».